CÉPAGES ET TERROIR
Grenache : 65%, Syrah : 20%, Mourvèdre 15%
Argilo calcaire recouvert de galets roulés, terroir aride et exigeant, propice à la naissance de grands vins.
Alcool : 15 %
Châteauneuf-du-Pape
À partir de 37,00€
Nous produisons cette cuvée issue d’un subtil assemblage de Grenache, Mourvèdre et Syrah. Après une cuvaison parcellaire, ce vin est élevé sous bois en foudre et barriques. Il offre une robe brillante, des arômes expressifs de fruits rouges murs, d’épices et de sous-bois. La finesse de ses tanins conférent une bouche harmonieuse, suave et fraiche.
Panachage possible
Grenache : 65%, Syrah : 20%, Mourvèdre 15%
Argilo calcaire recouvert de galets roulés, terroir aride et exigeant, propice à la naissance de grands vins.
Alcool : 15 %
Vendanges manuelles avec tri rigoureux à la vigne ainsi que dans nos chais.
Cuvaison parcellaire avec 10 à 15% de rafles. Fermentation à basse température en cuve béton tulipe. Extraction douce par de légers remontages et pigeages.
Macération post fermentaire de 2 semaines.
Assemblage après fermentation malolactique, élevage en barrique (15%), en foudre (25%) et cuve tulipe béton (60%) pendant 18 mois.
Filtration légère et mise en bouteille printemps 2022.
Le Clos du Roi 2020 s'ouvre sur des notes de cerise noire confite, de rose et de cassis frais et évolue vers =les épices, notamment le poivre blanc et le genévrier. Sa bouche enveloppante et charnue offre des tanins fondus qui procurent un toucher velouté.
La maturité du raisin, l'extraction mesurée, l'élevage noble puis l'assemblage produisent un vin structuré et fruité.
Température de service conseillé : 16°C
Durée de garde : 8 à 10 ans.
Déjà grand, il pourrait atteindre un palier des plus intéressant en 2025-2026.
Cette cuvée se déguste avec une viande grillée ou rôtie (un gigot d'agneau au romarin, un magret de canard, une côte de bœuf fumée au thym). Pour le bouquet final, vous pourriez l'associer avec un dessert au moka, une forêt noire, un fondant au chocolat noir, un brownie au beurre salé ou encore une tarte aux fruits secs caramélisés.