CÉPAGES ET TERROIR
Lieu-dit planté de vignes centenaires, situé sur la commune de Bédarrides et classé parmi les grands terroirs historiques de l'appellation chateauneuvoise.
Sol argilo-calcaire apporte un équilibre hydrique et minéral fondamental.
Degré: 13.5% vol
VINIFICATION
Les différents cépages de cette parcelle sont coplantés, copressés, cofermentés. Le pressurage se fait en grappe entière, favorise un écoulage des meilleurs jus. Après un débourbage statique à froid, les moûts sont écoulés de façon gravitaire en demi muids de chêne (50% fûts neufs), amphore (40 %) et cuves inox (10%) pour y réaliser leur fermentation. L'élevage se prolonge dans les contenants sur lies totales pendant 9 mois.
NOTES DE DÉGUSTATION
Ce vin offre un nez complexe mêlant des arômes de chair de brugnon, de prunelle, d'épines de pin, de reglisse et de thym. Charnue, la bouche s'allonge via sa tension équilibrée.
ACCORDS METS ET VINS
Vous pourrez (vous) l'offrir sur un vol-au-vent, un tataki de thon, un filet de truite aux agrûmes ou encore un bar en croûte. Poursuivre avec une volaille sauce aux morilles ou des pâtes aux truffes. Côté fromage, accordez-le au Mont d'Or ou au Saint Félicien par exemple. Et enfin, pour le dessert, il aiguisera vos papilles combiné à une tarte aux fraises, un Paris-Brest, un gâteau Russe ou un dessert aux pistaches.