CÉPAGES ET TERROIR
60 % Grenache, 25% Syrah, 10% Cinsault, 5% Clairette rose.
Complantation de cépages sur une parcelle de vieilles vignes plantées sur des terrasses à galets roulés.
Alcool : 15,5 %
Châteauneuf-du-Pape
48,00€
Ces vignes du lieu-dit « Terre Ferme » se situent sur un coteau de galets roulés orienté plein-sud. Cette parcelle complantée d’une grande partie des 13 cépages autorisés sur l’AOC Châteauneuf-du-Pape est cultivée avec de faibles rendements pour offrir aux amateurs un vin subtil, complexe, racé et élégant. Production limitée.
Panachage possible
60 % Grenache, 25% Syrah, 10% Cinsault, 5% Clairette rose.
Complantation de cépages sur une parcelle de vieilles vignes plantées sur des terrasses à galets roulés.
Alcool : 15,5 %
L'ensemble des cépages est ramassé en même temps, l'assemblage se fait directement à la vigne. Vendanges manuelles. Fermentation en cuves tulipes béton avec macération à chaud post-fermentaire. Élevage en foudre (100%) pendant 12 mois et 6 mois en cuves bétons.
Cuvée de terroir, ce vin provient de vieilles vignes implantées au confin d’un lieu-dit du même nom. Sa minéralité calcaire apporte au vin une profondeur aromatique et une tension saline en bouche ainsi qu'un tanin poudreux; l'argile génère puissance et préserve des réserves en eau utiles durant la longue période sèche. On obtient un vin d'une grande noblesse, plus sombre, racinaire, réglissé, doté en bouche d'une trame droite et de grande longueur.
Degrés alcooliques : 15% vol.
Température de service : 18°C.
A consommer dès sa 3ème ou 4ème année, il se conservera 8 à 10 ans.
Vin à grand potentiel de garde, à déguster sur de la grande gastronomie.
Débouchez-le sur un Navarin en avignonnaise, un pigeon à la truffe du ventoux, un saint Marcelin ou encore un tian de légumes.